KIAT MENULIS LEGAL RESEARCH

Pada hari Sabtu, 11 September 2021 telah diadakan seminar kelas menulis online "Law Online Writing Class" dengan episode "Kiat Menulis Legal Research"
Pelatihan Menulis Online ini dimulai pada pukul 10.00 WIB, dimoderatori oleh Allysa Novita Putri (mahasiswa Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum) dengan menghadirkan pemateri yaitu Bapak Fahmi Arif, M.H seorang dosen di Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung sekaligus tim editorial jurnal hukum Legacy UIN SATU. Acara ini dilaksanakan melalui aplikasi Zoom. Tujuan dari diadakannya kelas menulis ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam penulisan legal research. Acara seminar dimulai dengan pembukaan yang dilakukan oleh moderator. Secara umum, materi kepenulisan yang disampaikan pembicara adalah tentang tips dan trik menulis legal research yang baik dan benar. Secara rinci, apa yang disampaikan adalah sebagai berikut:
1. Hukum adalah bidang yang sangat luas dan memiliki berbagai bidang serta konsetrasi, seperti hukum internasional, hukum bisnis, dsb.
2. Cara melakukan legal research: Temukan ide, inventarisasi, identifikasi, perspektif, data dan bahan hukum
3. Metode penelitian hukum: normatif dan empiris
4. Antara Fakta hukum dan fakta sosial: Fakta hukum adalah perbuatan yang memiliki unsur       hukum, fakta sosial adalah anasir-anasir di luar hukum seperti anasir keagamaan, kebudayan, ekonomi, dan sebagainya.
Setelah pemaparan disampaikan, diadakan sesi tanya jawab. Pada kali ini, acara ditutup dengan pesan bapak fahmi, mengenai pentingnya menulis hingga membaca.