PEMBENTUKAN RUMAH MEDIASI

15 Maret 2023 - UIN Sayyid Ali Rahmatulah sedang dalam proses untuk mendirikan sebuah lembaga baru yang disebut sebagai "Rumah Mediasi". Langkah ini diambil sebagai bagian dari upaya universitas untuk meningkatkan penyelesaian konflik dan memperkuat budaya dialog serta perdamaian di antara anggota komunitasnya.

Rumah Mediasi dijadwalkan akan menjadi tempat di mana mahasiswa, staf, dan fakultas dapat mencari penyelesaian untuk konflik interpersonal dan masalah lainnya secara damai dan konstruktif. Ini merupakan langkah progresif bagi universitas, yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang lebih harmonis dan mempromosikan pemahaman yang lebih baik antara individu-individu yang terlibat.

Dr. Nur Efendi, M.Ag., Dekan Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, menyatakan, "Rumah Mediasi akan menjadi aset berharga bagi komunitas universitas kita. Ini bukan hanya tentang menyelesaikan konflik, tetapi juga tentang membangun keterampilan komunikasi yang sehat dan menghargai keberagaman pendapat."

Dalam lingkungan akademis yang sering kali menimbulkan tekanan dan persaingan, Rumah Mediasi diharapkan dapat memberikan cara alternatif untuk menangani konflik, yang lebih mempromosikan kolaborasi dan pemecahan masalah yang adil bagi semua pihak terlibat.

Rencananya, Rumah Mediasi akan melibatkan profesional mediasi yang terlatih dan berpengalaman dalam menangani berbagai jenis konflik. Mereka akan membantu pihak-pihak yang berselisih untuk mencapai kesepakatan yang saling menguntungkan melalui dialog terbuka dan respektif.

Pada tahap awal, program mediasi diharapkan akan fokus pada konflik antara mahasiswa, baik dalam lingkup akademik maupun personal. Namun, rencananya akan diperluas untuk memasukkan staf dan fakultas pada masa mendatang.

Rumah Mediasi di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung diharapkan akan menjadi model bagi universitas lainnya dalam mengelola konflik dan memperkuat hubungan antaranggota komunitas. Dengan memberikan sarana untuk menyelesaikan konflik secara damai dan produktif, universitas ini berkomitmen untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan akademik dan pribadi bagi semua individu yang terlibat.