PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT: LABORATORIUM FALAK FASIH ADAKAN PELATIHAN PENGUKURAN ARAH KIBLAT DI PONPES MODERN DARUL HIKMAH

3-4 Juni 2024 - Laboratorium Falak Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah (UIN SATU) Tulungagung, telah mengadakan pelatihan pengukuran arah kiblat di Pondok Pesantren Modern Darul Hikmah pada hari Senin-Selasa, 3-4 Juni 2024. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam menentukan arah kiblat. Pelatihan ini diikuti oleh para santri kelas VI KMI yang sangat antusias menyambut kegiatan tersebut.

Sebagai pemateri, Muhammad Ngizzul Muttaqinmenyampaikan tentang menghadap kiblat dalam sholat menurut pandangan Imam Madzab “Mengetahui arah kiblat dengan tepat adalah bagian dari kesempurnaan ibadah shalat,” ujar Ngizzul.Materi berikutnya disampaikan oleh Ahmad Musonnif yang mengupas tentang perhitungan arah kiblat. Dalam sesi ini, para peserta diajari metode matematis dan astronomis untuk menentukan arah kiblat dengan akurat. Ahmad Musonnif memberikan penjelasan rinci tentang cara menggunakan berbagai alat dan aplikasi digital untuk membantu perhitungan arah kiblat. Sementara Asrovin Ahsan membawakan materi mengenai metode pengukuran arah kiblat. Ia memberikan pelatihan praktis tentang penggunaan alat-alat tradisional dan modern dalam menentukan arah kiblat. Para peserta diajak untuk langsung mempraktikkan cara-cara tersebut di lapangan, sehingga mereka mendapatkan pengalaman langsung dan pemahaman yang lebih mendalam.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teoretis, tetapi juga keterampilan praktis yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari, terutama bagi komunitas pesantren. Para peserta pelatihan menunjukkan minat yang besar dan aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab serta diskusi.Selain memberikan manfaat langsung kepada peserta, kegiatan ini juga diharapkan dapat menumbuhkan minat dan kesadaran masyarakat luas terhadap pentingnya ilmu falak dalam kehidupan sehari-hari. Dengan pemahaman yang baik tentang arah kiblat, diharapkan masyarakat dapat melaksanakan ibadah dengan lebih khusyuk dan sempurna.Pelatihan pengukuran arah kiblat ini diakhiri dengan sesi evaluasi dan pemberian sertifikat kepada para pemateri dan peserta.