RAKER FASIH 2024: PENGUATAN MANAJERIAL FASIH MELALUI KOMPILASI DAN DIGITALISASI DOKUMEN TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI

Rapat kerja Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung kali ini diselenggarakan dengan tema "Penguatan Managerial melalui Kompilasi dan Digitalisasi Dokumen Tri dharma Perguruan Tinggi". Tema ini mencerminkan upaya fakultas untuk memperkuat aspek manajerial dalam pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi yang melibatkan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Rapat kerja ini bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja fakultas dalam menjalankan tugas dan fungsi utamanya, dengan memanfaatkan teknologi informasi dan kompilasi dokumen. Penguatan managerial melalui kompilasi dokumen menunjukkan upaya untuk menyusun dan mengorganisir informasi terkait kegiatan akademis, penelitian, dan pengabdian masyarakat agar dapat diakses dengan lebih efisien.
Digitalisasi dokumen Tri dharma Perguruan Tinggi menjadi fokus utama dalam rapat kerja ini yang mencerminkan kesadaran akan pentingnya teknologi dalam mendukung proses manajerial. Digitalisasi dokumen akan membantu efisiensi, kecepatan akses, dan keamanan data. Selain itu, hal ini dapat mempermudah proses pelaporan dan evaluasi kinerja, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Harapannya, melalui rapat kerja ini Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dapat menerapkan inovasi manajerial berbasis teknologi untuk mendukung pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi dengan lebih efisien dan efektif.
Rapat kerja Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dilaksanakan pada tanggal 24-26 Januari 2024, bertempat di Surya Hotel & Cottages Prigen, Jl. Taman Wisata Prigen, Pasuruan yang diikuti oleh Rektor, Wakil Rektor, Dekan dan Wadek Fasih, pengelola jurusan dan prodi Fasih, Ketua LPM dan LP2M, Mudir Ma’had, Dosen dan tenaga kependidikan Fasih. Acara pembukaan dibuka oleh Dr. Reni Dwi dan sambutan Dekan Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum, Prof. Dr. H. Ahmad Muhtadi Anshor. Dalam sambutannya, Dekan Fasih menyampaikan apresiasinya terhadap kehadiran seluruh peserta rapat dan menekankan pentingnya kolaborasi dan komitmen bersama dalam menghadapi tantangan yang dihadapi oleh fakultas. Selanjutnya, sambutan dari Rektor UIN Sayyid Ali Rahmatullah, Prof. Dr. H. Abd Aziz, memberikan arahan dan visi perguruan tinggi dalam mendukung perkembangan Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum. Prof. Dr. H. Abd Aziz juga menyoroti peran strategis fakultas dalam mencapai tujuan bersama perguruan tinggi.
Dalam rapat kerja ini, beberapa schedule agenda yang dilaksanakan adalah evaluasi kegiatan Fasih 2023. Evaluasi ini melibatkan analisis menyeluruh terhadap aspek pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Rapat kerja juga membahas arah dan kebijakan Fasih untuk masa yang akan datang. Diskusi ini mencakup perencanaan strategis yang akan diambil fakultas untuk menghadapi dinamika dan tantangan yang mungkin muncul dalam pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi. Selanjutnya, rapat membahas penyerapan anggaran Fasih 2023. Bidang keuangan fakultas mempresentasikan laporan penyerapan anggaran, termasuk alokasi dana untuk berbagai kegiatan di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Agenda berikutnya adalah penyusunan rencana kegiatan Fasih untuk tahun berikutnya. Selanjutnya, pengisian dokumen LKPS (Laporan Kinerja Program Studi) dan LED (Laporan Evaluasi Diri) menjadi fokus penting dalam rapat kerja. Terakhir, rapat membahas pendampingan pengisian SIPINMAS sebagai upaya untuk memastikan bahwa semua proses administratif terkait dengan penjaminan mutu akademik berjalan lancar dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku melalui digitalisasi dokumen. Semoga hasil rapat kerja ini membawa keberkahan dan kemanfaatan bagi Fasih dan UIN SATU serta dunia pendidikan tinggi pada umumnya.