Mahasiswa HTN Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum melakukan Studi Eskursi kelembaga Tinggi Negara di Jakarta

Pada hari Selasa, tanggal 30 Oktober 2018 tim berangkat dari Tulungagung menggunakan kendaraan bus tepatnya pukul 13.00 WIB. Kami pun berangkat dan tak lupa untuk berdoa terlebih dahulu agar diberi keselamatan sampai tujuan. Setelah beberapa jam kami habiskan di perjalanan  akhirnya kami pun tiba di Kota Jakarta tepatnya tanggal 31 Oktober 2018 pukul 08.00 WIB. Tujuan awal setelah tim selesai bersih diri, dilanjutkan ke tujuan pertama yakni Ke BPHN daerah Clilitan, Jakarta Timur. Sesampainya di BPHN kami disambut dengan ramah tama oleh Bapak R. Septyarto Priandono, S.H selaku Kepala Bidang Penyusunan Naskah Akademik dan Bapak Raymon, S.H. M.Hum, selaku Kepala Sub Bidang Ekonomi Keuangan Industri Pedagangan dan Sosial Budaya. Kami pun melakukan diskusi bersama di Aula Utama Gedung BPHN. Diskusi berjalan lancar. Setelah selesai melakukan diskusi. Kami dari mahasiswa HTN tidak lupa memberikan kenang-kenangan untuk pihak BPHN. Acara di BPHN telah selesai. Kami pun sarapan dan melanjutkan agenda ke selanjutnya di Ditjen PP yang berada di kawasan kuningan, Jakarta Selatan. Kami pun sampai di lokasi tepat pukul 11.30 WIB. Kedatangan kami disambut oleh Ibu Tri Wahyuningsih, S.H., M.Hum, selaku Kabag Humas dan kelembagaan Ditjen Perundang-Undangan. Setelah penyambutan kami pun segera memulai diskusi dengan Ibu Rita selaku Kepala Seksi Bidang Kehumasan. Setelah selesai diskusi kami beranjak ke Direktur Tata Negara dilokasi yang sama. Kami pun disambut langsung oleh Bapak Kartiko, S.H., M.H beserta jajarannya. Kami pun melangsungkan diskusi dengan beliau di ruangan lantai 6 Gedung Direktorat Jenderal Administrasi Hukum Umum. Diskusi selesai pukul 16.00 dan diakhiri dengan makan bersama dengan jajaran Direktorat Tata Negara. Setelah selesai tim bergerak ke tempat penginapan dan melakukan evaluasi secara bersama-sama. Kami tidak lupa untuk mendiskusikan agenda untuk besok agar dapat berjalan lancar.

Pada tanggal 1 November 2018 kami pun berangkat menuju ke Gedung MPR di kawasan senayan. Kami pun sampai di Kantor Sekretariat Jenderal MPR pada pukul 09.30, kami pun disambut oleh bapak Armansyah selaku staf hubungan kelembagaan sekretariatan jenderal MPR. Tim melakukan diskusi di gedung Nusantara V dikawasan Senayan. Setelah melakukan diskusi panjang kami pun bergerak ke BAWASLU dikawasan Tamrin, Jakarta Pusat. Kami pun diterima langsung oleh Bapak Ali Imron selaku Kasubag Humas Sekretariat Jenderal badan pengawas pemilu. Tim pun melakukan diskusi dengan Ibu Ratna Dewi selaku Komisioner BAWASLu yang membidangi divisi penindakan. Diskusi berjalan hangat dan terlihat antusias dari mahasiswa hukum tata negara. Tak lupa tukar cendera mata dari mahasiswa HTN dengan pihak BAWASLU. Setelah itu kami pun langsung melakukan perjalanan ke Tulungagung. Sampai di Tulungagung pukul 11.00 WIB. Dengan keadaan sehat walafiat tanpa ada kendala suatu apapun.