Pogram Studi Hukum Tata Negara Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum gelar Seminar 4 pilar kebangsaan sebagai puncak Milad Hukum Tata Negara

Tulungagung, Kamis 25 Oktober 2018, Menyemarakan Puncak Acara milad Hukum Tata Negara (HTN) IAIN Tulungagung. Himpunan Mahasiswa Jurusan Hukum Tata Negara (HMJ-HTN) menyelenggarakan seminar Hukum dengan tema” Peran Pemuda dan 4 Pilar Kebangsaan dalam Revoluisi Industri 4.0”. Sebagai penguat tema yang diambil ini. Panitia menghadirkan akhol firdaus M. Pd., M. Ag direktur Institute For Javanese Islam Research (IJIR) dan Ahmad Gelora Mahardika M.H aktiivis Hak Asasi Manusia(HAM) serta Mengundang Moderator dari Ahmad Luqman Habib Dosen Hukum Tata Negara(HTN) Fakultas syariah dan ilmu hukum.  “Acara puncak milad HTN ini dilakukan satu hari penuh dengan rangkaian acara seminar “4 Pilar kebangsaan” kemudian dilanjut pelatihan literasi dan ditutup dengan pemotongan tumpeng oleh wakil dekan tiga serta pentas seni mahasiswa iain tulungagung yang bekerja sama dengan UKM teater IAIN Tulungagunng” ujar ketua pelaksana

Menyoal Soal tema ketua umum Himpunan Mahasiswa Jurusan Hukum Tata Negara (HMJ-HTN) menjelaskan “ tema ini diambil karena revolusi industri 4.0 sangat berpengaruh baik dari segi  politik,hukum,ekonomi sosial dan budaya kita, dan 4 pilar kebangsaan khususnya pancasila dan bhineka tunggal ika harus benar-benar di pegang teguh untuk mengurangi dampak negatif dari revolusi indusri 4.0. Selain itu tema ini juga berlatar belakang dari survey alvara researc center dengan responden 1800 mahasiswa di 25 perguruan tinggi diindikasi ada 19,6% setuju dengan perda syariah lalu 25,3% setuju dengan dibentuknya negara islam 16,9% mendukung ideologi islam 29,5% tidak mendukung pemimpin islam dan sekitar 2,5 persen berpotensi radikal. Dari sinilah akhirnya kita coba mengadakan seminar 4 pilar kebangsaan sebagai dukungan kepada pemerintah tentang sosialisasi 4 pilar kebangsaan. Seminar ini berlangsung dia aula utama Institut Agama Islam Negeri Tulungagung. Seminar ini di hadiri oleh seluruh Mahasiswa Hukum Tata Negara IAIN Tulungagung serta beberapa Mahasiswa dari jurusan Hukum Ekonomi Syariah (HES) dan Hukum Keluarga (HK).

Seminar ini dibuka oleh Dr.H. Haji Dari Arif Muallimin S.H., M. Hum selaku Wakil Dekan tiga(Wadek 3) Bidang kerjasama dan kemahasiswaan. Sebelum membuka acara beliau menyampaikan pesan bahwa “Acara ini sebagai pionir perdamaian dan spirit keberagaman. Ia juga sangat berharap para pemuda sebagai penerus bangsa membawa spirit nasionalisme dan religius disaat bersamaan. Akhol Firdaus selaku pemteri mengapresiasi baik kegiatan ini “ Ia berharap jurusan hukum tata negara ini bisa mebuat kajian-kajian tentang pancasila. Karena jurusan yang paling dekat dengan kajian pancasila adalah hukum Tata Negara.” Ujarnya saat di temui di ruang IJIR.