DOSEN FAKULTAS SYARIAH DAN ILMU HUKUM IKUTI PELATIHAN AUDITOR MUTU INTERNAL PERGURUAN TINGGI DI YOGYAKARTA

Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum IAIN Tulungagung memberi kepercayaan kepada dua orang dosennya yaitu Satrio Wibowo, M.H dan Fahmi Arif, M.H untuk mengikuti pelatihan Auditor Mutu Internal yang bertempat di University Hotel, Yogyakarta. Acara ini diinisiasi oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Sunan Kalijaga bekerjasama dengan PT. Global Certification Indonesia. Acara yang berlangsung selama empat hari, dari tanggal 15 sampai 18 maret ini diikuti oleh 80 Civitas Akademika dari seluruh Perguruan Tinggi di Indonesia. Acara ini bertujuan untuk memberikan pelatihan proses audit serta mempelajari urgensi proses Audit Mutu Internal (AMI) sebagai budaya akademik guna tercapainya proses penjaminan mutu sesuai standart, prosedur dan ketentuan perundang-undangan di lingkup perguruan tinggi. Audit Mutu Internal (AMI) adalah proses audit berkala yang dilaksanakan setiap periode tertentu pada tiap-tiap Program Studi di lingkup IAIN Tulungagung.

Acara ini dimulai dengan melakukan verifikasi terhadap semua peserta terlebih dahulu sebelum dilakukannya acara pembukaan dan “refreshment” atau penyegaran sekaligus memantapkan pemahaman tentang makna audit serta peran auditor di lingkup perguruan tinggi. Materi pada pelatihan ini diisi oleh auditor bersertifikat internasional beserta tim dari LPM UIN Sunan Kalijaga. Acara dilanjutkan dengan pemahaman mengenai International Standart Organzation (ISO) 9001:2015 dan 9001:2018. Acara diawalai dengan Pre-test untuk mengetahui tingkat pemahaman dari masing-masing peserta terhadap Sistem Penjaminan Mutu Internal dan proses Audit. Selain dari pemahaman perihal ISO 9001:2015, peserta juga diberikan pelatihan perihal siklus PPEPP Perguruan Tinggi beserta praktiknya. Acara selama empat hari tersebut ditutup dengan post-test untuk memastikan keterserapan materi dan pengetahuan selama pelatihan.